COOKING SCHOOL TOP > 講師一覧 > 山田奈美

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 2024年クリスマスレッスン
  • 2025年1月期
  • 2024年10月期
  • 米粉レッスン
  • グルテンフリー
  • 2024年7月期
  • お子様参加OK!
  • 2024年4月期
  • 夜のレッスン
  • 動画レッスン
  • オンラインLIVEレッスン
  • コースレッスン
  • 1DAY レッスン
  • 過去の講座
  • store
薬膳・発酵料理家
山田 奈美
ヤマダ ナミ
05011441_6631d60e190dc.jpg

プロフィール

北京中医薬大学日本校卒。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、薬膳理論や食養法について学ぶ。雑誌・テレビ・WEBなどで発酵食や薬膳レシピの制作・解説等を行うとともに、神奈川県・葉山のアトリエ「古家1681」で「発酵教室(ぬか漬け、味噌等)」「和食薬膳教室」などのワークショップを開催。日本の食文化を継承する活動を行う。著書に『二十四節気のお味噌汁』(wave出版)、『発酵暮らし』(家の光協会)『いつもの食材と調味料で 体が整うごはん』(ナツメ社)ほか多数。最新刊に『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』(小学館)。

講師のお知らせ・ブログ

講師の過去の講座一覧

かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ ~バスク風チーズケーキ、いちじくのパンナコッタ~
開講日:2024/09/14
かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ ~バスク風チーズケーキ、いちじくのパンナコッタ~
定員数:20名
かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ ~キャロットケーキとオートミールクッキー~
開講日:2024/07/13
かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ ~キャロットケーキとオートミールクッキー~
定員数:20名
かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ ~おとなと、こどものマフィン~ ※お子様参加OK‼
開講日:2024/06/09
かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ ~おとなと、こどものマフィン~ ※お子様参加OK‼
定員数:20名
ぬか漬けの基本 ~毎日続けて、腸美人を目指そう~  ※ホーロー容器付き
開講日:2021/04/27
ぬか漬けの基本 ~毎日続けて、腸美人を目指そう~ ※ホーロー容器付き
定員数:24名
腸活のススメ!! 日本伝統の発酵食品教室
開講日:2018/10/25
腸活のススメ!! 日本伝統の発酵食品教室
※各回発酵食品についての講義と、発酵食品を使った実習があります。(3~4品)
定員数:16名
腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的~日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」
開講日:2018/04/10
腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的~日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」
定員数:16名
「食べごと研究所」主宰 山田 奈美さんに学ぶ つよい体を作る、離乳食と子どもごはん
開講日:2018/03/29
「食べごと研究所」主宰 山田 奈美さんに学ぶ つよい体を作る、離乳食と子どもごはん
病気になりにくいつよい体の基盤を作るには、離乳食時期からの食が大切です。
定員数:20名
腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的 日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」
開講日:2017/10/24
腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的 日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」
日本の気候風土に合った伝統的な発酵食品を手作りして、体を整えましょう。レッスン中に仕込んで、自宅に持ち帰って熟成・発酵していただきます。
定員数:16名