COOKING SCHOOL TOP > ブログ一覧 > 日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」、今回は『麹作り』!

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 2024年クリスマスレッスン
  • 2025年1月期
  • 2024年10月期
  • 米粉レッスン
  • グルテンフリー
  • 2024年7月期
  • お子様参加OK!
  • 2024年4月期
  • 夜のレッスン
  • 動画レッスン
  • オンラインLIVEレッスン
  • コースレッスン
  • 1DAY レッスン
  • 過去の講座
  • store

日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」、今回は『麹作り』!

こんにちは、ハッピークッキング東京本校です。
本日は『食べごと研究所』の山田奈美さんによる『麹作り』の会でした。前回、甘酒を仕込むときに使った麹を今日は手作り。
関連画像03
温度管理とお手入れを繰り返すこの麹は、甘酒以外にも使用できる優れものです。お漬物や蒸し鶏、汁物や焼き物、オールマイティーに使うことが出来ます。
関連画像04
関連画像05
麹は、日本独特の気候風土により自然発生した日本の国菌なので、味噌や醤油、みりん、酢、日本酒などを作る上では欠かせない存在です。砂糖を使わなくても、麹の甘さや旨みが感じられるのも特徴の1つです。
来月は『お味噌作りの会』となっています。日本人の食卓には欠かせないお味噌を、一緒に手づくりしてみませんか?
詳しくはこちら