また、柚子胡椒を使ったアレンジレシピとしてお料理の実習も。
本日のメニューは、鶏むね肉を使った蒸し鶏の柚子胡椒風味、焼きナスの柚子胡椒マリネ、ニンニクとショウガの入った体温まる春雨スープ柚子胡椒風味、塩もみきゅうりの柚子胡椒ごはんの1汁2菜。ランチにおいしく召し上がっていただきました。
秋の味覚、ナスやキノコ、温かい鍋やおでん、焼き鳥などにも合う『柚子胡椒』。ぜひご自宅でもご活用下さい。本日ご参加の皆様、お越しいただきありがとうございました。
また、柚子胡椒を使ったアレンジレシピとしてお料理の実習も。
本日のメニューは、鶏むね肉を使った蒸し鶏の柚子胡椒風味、焼きナスの柚子胡椒マリネ、ニンニクとショウガの入った体温まる春雨スープ柚子胡椒風味、塩もみきゅうりの柚子胡椒ごはんの1汁2菜。ランチにおいしく召し上がっていただきました。
秋の味覚、ナスやキノコ、温かい鍋やおでん、焼き鳥などにも合う『柚子胡椒』。ぜひご自宅でもご活用下さい。本日ご参加の皆様、お越しいただきありがとうございました。
山田奈美先生のレッスンは10月以降も開催します
10月25日(木)10:00-13:00 “甘酒”
12月20日(木)10:00-13:00 “たくあん
2月28日(木)10:00-13:00 “味噌”
※各回発酵食品についての講義と、発酵食品を使った実習(3~4品)があります
1月24日(木)10:00-13:00
メニュー:お正月で疲れた胃腸を整える、和の薬膳実習と薬膳の講義
みなさまのご参加、お待ちしております。
皆さんこんにちは、東京本校です。
本日は、「食べごと研究所」主宰、山田奈美先生にお越し頂き、日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」と題して、柚子胡椒作りをいたしました。
この時期にしか手に入らない青柚子と青唐辛子を使って、自家製の香り高い柚子こしょうを仕込みます。
だんだんと寒くなるこれからの季節に活躍できること間違いなし!フードプロッセッサーやハンドブレンダーを使って作るので、ご家庭でも気軽にお作りいただけるうえ、市販のものとはひと味違うおいしさです。
1週間頃からが食べごろ。1年程日持ちもするので、 常備しておきたい調味料の一つですね。