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森が香るクラフトビール・西粟倉ヒノキ醸造所店主
小森 司
コモリ ツカサ
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プロフィール

岡山県出身。西粟倉ヒノキ醸造所店主。クラフトビール&リキュール製造所。趣味が高じてビールとチーズが職業になった元研究者。森の中の温泉にある醸造所で植物を副原料にした酒つくりをしています。またチーズインストラクターとしてはじめての人でも成功できる「チーズつくり講座」を全国で開催。できた!の感動を味わいにお越しください。

講師の過去の講座一覧

森のビール屋が作る★ホップのソーセージ+スパイスカレー
開講日:2024/10/12
森のビール屋が作る★ホップのソーセージ+スパイスカレー
定員数:20名
はじめてでも参加できる!『チーズの女王 カマンベールチーズ』
開講日:2023/11/04
はじめてでも参加できる!『チーズの女王 カマンベールチーズ』
定員数:20名
無添加!燻製ポークサラミに挑戦!
開講日:2023/11/03
無添加!燻製ポークサラミに挑戦!
定員数:20名
イタリアの代表チーズ『モッツアレラチーズ』に挑戦!
開講日:2023/07/08
イタリアの代表チーズ『モッツアレラチーズ』に挑戦!
定員数:20名
セミハードチーズ第二弾!『チェダーチーズ』
開講日:2023/03/04
セミハードチーズ第二弾!『チェダーチーズ』
定員数:16名
はじめてでも参加できる!『チーズの女王 カマンベールチーズ』
開講日:2022/12/03
はじめてでも参加できる!『チーズの女王 カマンベールチーズ』
定員数:20名
『イタリアンチーズマラソン カチョカバロチーズ』
開講日:2022/11/05
『イタリアンチーズマラソン カチョカバロチーズ』
定員数:20名
イタリアンの代表チーズ『モッツアレラチーズ』に挑戦!
開講日:2022/09/03
イタリアンの代表チーズ『モッツアレラチーズ』に挑戦!
定員数:20名
『フランスの“森のチーズ” BANON(バノン)チーズ』
開講日:2022/07/31
『フランスの“森のチーズ” BANON(バノン)チーズ』
定員数:16名
 『チーズマラソン入門編』夏のフレッシュチーズ
開講日:2022/07/31
『チーズマラソン入門編』夏のフレッシュチーズ
定員数:16名
イギリスの伝統チーズ『ホワイトスティルトン』に挑戦
開講日:2022/05/14
イギリスの伝統チーズ『ホワイトスティルトン』に挑戦
定員数:20名
イタリアボローニャのソーセージ!『モルタデッラ(ピスタチオ入)』に挑戦!!
開講日:2022/05/13
イタリアボローニャのソーセージ!『モルタデッラ(ピスタチオ入)』に挑戦!!
定員数:20名
チーズ好き集まれ!きっとお役に立てる『食べるチーズマラソン』
開講日:2022/04/16
チーズ好き集まれ!きっとお役に立てる『食べるチーズマラソン』
定員数:16名
 『チーズマラソン入門編』春のフレッシュチーズ
開講日:2022/04/16
『チーズマラソン入門編』春のフレッシュチーズ
定員数:16名
春のイタリアンアルプスの『ウオッシュチーズ タレッジオ』
開講日:2022/03/05
春のイタリアンアルプスの『ウオッシュチーズ タレッジオ』
定員数:20名
無添加!燻製ポークサラミ
開講日:2022/03/04
無添加!燻製ポークサラミ
定員数:20名
はじめてのチーズつくりワークショップ 『チーズマラソン』 新春フレンチチーズコース
開講日:2022/01/08
はじめてのチーズつくりワークショップ 『チーズマラソン』 新春フレンチチーズコース
定員数:20名
冬限定!プロシュートに挑戦!生ハム&燻製リキュール
開講日:2022/01/07
冬限定!プロシュートに挑戦!生ハム&燻製リキュール
定員数:20名
『はじめででも成功!おいしいロースハムつくり!燻製ポークハム&自家製マスタード』
開講日:2021/12/03
『はじめででも成功!おいしいロースハムつくり!燻製ポークハム&自家製マスタード』
定員数:20名
『ワインにぴったり!スモークホールチキン&燻製レバーペースト』
開講日:2021/09/11
『ワインにぴったり!スモークホールチキン&燻製レバーペースト』
定員数:20名
はじめてのチーズつくりワークショップ 『チーズマラソン』 秋のフレンチチーズコース
開講日:2021/09/10
はじめてのチーズつくりワークショップ 『チーズマラソン』 秋のフレンチチーズコース
定員数:20名
『デパ地下よりおいしい!』と家族に言ってもらうためのスモークサーモン
開講日:2021/06/27
『デパ地下よりおいしい!』と家族に言ってもらうためのスモークサーモン
定員数:20名
はじめてのチーズつくりワークショップ 『チーズマラソン』 初夏のイタリアンチーズコース
開講日:2021/06/26
はじめてのチーズつくりワークショップ 『チーズマラソン』 初夏のイタリアンチーズコース
定員数:20名
キッチンでおいしくできるカジュアル燻製!
開講日:2021/02/27
キッチンでおいしくできるカジュアル燻製!
定員数:16名
はじめてのチーズつくりワークショップ 『チーズマラソン』 冬のフレンチチーズコース
開講日:2021/02/26
はじめてのチーズつくりワークショップ 『チーズマラソン』 冬のフレンチチーズコース
定員数:16名