森永製菓研究員に学ぶ“テンパリングマスター講座”開催されました
午前中は金田泰桂研究員と山田兼人研究員を講師にお迎えし、テンパリングの理論をたくさんのスライドとともにわかりやすく説明していただきました。質疑応答の後、2種類のテンパリングのデモと、実習を行いました。みなさんチョコレートと格闘しながらもテンパリング済のチョコレートをモールドにきれいに流し入れていらっしゃいました。
午後はご自身でもカカオを栽培されたことがあるという小野隆研究員を講師にお迎えし、カカオの品種。起源、歴史、産地や品種についてやトレンドの紹介という内容で、たくさんの興味深いお話をうかがいました。お話しをうかがいながらたくさんのチョコレートを試食し、さらにチョコレートと紅茶のマリアージュ、チョコレートとお味噌、チョコレートと醤油のペアリングなど、めずらしい組み合わせを成立させるポイントも伝授していただきました。
さらに、今回ご参加されたみなさまには、ご自宅ですぐに手作りチョコレートができる「チョコレート手作りキット」のお土産がつきました。
チョコレートの世界が、今日一日でとても広がったように感じるセミナーでした。ご参加いただきました皆さまありがとうございました。
みなさんこんにちわ! ハッピークッキング東京本校です。
本年度も昨年度も大人気だったバレンタイン特別企画、森永研究員に学ぶ“テンパリングマスター講座”が開催されました。昨年よりもさらにとんがったマニアックな内容・・・とのことでしたが、皆様はスライド式のセミナーに興味深そうにメモを
とりながら参加されていました。