酒井哲治 親方に学ぶ、リアルな「すし菓子」!~和菓子・匠コース~
こんにちは、HAPPY COOKING東京本校です。今日は和菓子・匠コース5回目、すし菓子を作りました。一人一人が羊羹を作り、型に流し込む等個人作業のコースです。
作ったネタは、トロ・玉子・タコ・いくら・エビの5種類。まずは道明寺を蒸して、しゃりをつくりました。トロは二色の羊羹を交互に流し入れ、柄を作っていきます。羊羹を流し入れる量や深さによって柄がすべて違い、皆様色々な柄ができあがっていました。
玉子は卵白を泡立てて淡雪を作り、気泡を作ることで本物そっくりな仕上がりになります。羊羹包丁を使い、お寿司を切るように一枚一枚切っていきます。
エビやタコも練り切り餡を使い、細部まで細工をして仕上げました。
1つずつパーツを作り最後に組み立てていき、5種類のお寿司が完成です。お持ち帰りにはお寿司のケースに詰めて頂き、本物そっくりな折詰の出来上がりです。
来月は最終回、注文制作になります。寒くなってきましたが、体調に気を付けていただき、来月もご参加お待ちしております
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