今日のメニューは鶏一羽で作る「海南鶏飯」、蒸した鶏肉を3種のソースとチキンのスープで炊き上げたライスと一緒にお召し上がりいただく香港のポピュラーなお料理の一つです。
「Phoebe's Kitchen」主宰の片岡フィービーさんにお越しいただき香港料理教室を開講いたしました。
まずは鶏の処理を丁寧にしていきます。
ホーローの鍋に入れて鶏肉をゆっくり調理することでホロホロで柔らかい仕上がりになります!!
鶏肉を茹でてる間に他の調理に取りかかります。
ジャスミンライスにまず香りづけをし、炊いていきます。フィービーさんの料理には美味しくなるちょっとした一手間がたくさん加わっています。
次に「海南鶏飯」には欠かせないたれ作り。黒醤油、生姜ソース、チリソースがスタンダード。今日はネギダレも一緒に作りました。
柔らかい肉、口の中に鶏肉の甘みが広がっていく、パラっとしたライスは鶏の出汁で炊かれていてチキンとの相性が最高。
海南鶏飯といったらやはり3種のソース。それぞれのソースを交互に変えて鶏肉つけて食べることで、様々な味わいを楽しめ、最後まで飽きずに美味しくいただきました!!
香港料理は薄味ながらコクがあって見た目も美しい。「こんなお料理が家でできたらいいなあ」と思ったら、ぜひHAPPYCOOKINGでフィービーさんのレッスンをお試し下さい!
単発でのご受講も承っております。
また今ならキャンペーンにつき入学金も無料
Phoebe's Kitchen 主宰のphobeさんのレッスンの予定はこちら↓↓↓
~本場の味をご家庭で…~
Phoebe's Kitchen フィービーさんの香港料理教室
11月07日(水) 香港名物エビ雲吞麵+ゆでやさい
12月05日(水) パインアップルパン+手羽先のから揚げ
01月09日(水)中華ソーセージとスペアリブの土鍋ご飯+だいこんの団子蒸し
02月13日(水) 香港正月大根もち+揚げココナッツ餃子
03月13日(水) エビの避風塘炒め+トマトエッグの炒め
時間:10:00 - 13:00
詳細・ご予約はこちらをCLICK
皆さまのご予約お待ちしております。
こんにちは♪HAPPYCOOKING東京本校です。
本日は「Phoebe's Kitchen」を主宰されています片岡フィービーさんにお越しいただき香港料理教室を開講いたしました。フィービーさんは香港のご出身。イギリスで留学しながら飲食業で活躍後、料理教室「Phoebe's Kitchen」で香港の独特な食文化中心に教えいます。