和菓子アドバンス・匠コース最終回 開講しました
こんにちは HAPPYCOOKING東京本校です
和菓子ディプロマコース監修講師の菓子遍路一哲の酒井哲治先生によるアドバンスコース・匠コースが開講されました
今月のアドバンスは焼菓子3種 桃山・乳菓・きんつばの三種類を作りました
乳菓はバターや生クリーム・アーモンドプードルなどの洋菓子のような材料で生地を作って
中にもバターの入った美味しい黄味バター餡を包む焼き菓子です
実習ではグループごとに中餡と生地を作って1つずつ丁寧にホイルで包んで焼き上げて頂きました
2品目の桃山は黄味餡と粉を混ぜた生地に小豆の中餡を包み込み、最後に寿の印を押してオーブンで焼き上げます
授業では桃山と他の焼きまんじゅうとの違いなどもご説明頂きました
最後に角きんつば
きんつばはつぶの生餡の蜜漬けから煮詰めて、冷やし固め、生地をつけてさらに一面ずつ焼いていくというとても工程が多いお菓子です
皆様にも蜜漬けから全て丁寧に作業していただききれいなきんつばを作って頂きました
次回は半生・干菓子 寒氷・懐中しるこ・すはまになります
そして本日は匠コース最終回 製品製作でした
各自で紅白饅頭10組・どら焼き10個・上生菓子10個を時間内に製作するという授業です
一人一人タイムスケジュールを組み、限られた設備を譲り合いながら作って頂きました
今日のレッスンの為にご自宅で何度も練習をしてきて頂いた方も多く、とてもスムーズにレッスンが進み全員時間内にすべての製品を作り上げて頂くことが出来ました
最後には生徒様の作品をすべてを並べ、菓名とお菓子への思いをお一人ずつ発表して頂きました
さすがディプロマを卒業され、アドバンス・専科と学ばれた方ばかりで素晴らしい作品でした
【残り僅か】 和菓子ディプロマコース 第4日曜クラス募集中
11月26日から始まる和菓子ディプロマコース
12ヶ月四季折々の和菓子が学べるコースです
先生の豊富な知識と繊細な技を間近で学べる貴重な機会ですので、ぜひご受講ください
まだ若干の空席がございますのでご予約お待ちしております詳しくはこちらから