「ドリップケーキ」とはケーキの上からたっぷりのフルーツソースやクリーム、キャラメルやチョコレートソースが、たら〜っと垂れている見た目のケーキのこと。
海外で人気に火がつき、日本のブライダルシーンをはじめ、今インスタなどSNSで注目度急上昇中です。
アトリエY 主宰の原田 洋子先生にお越しいただき「ホームパーティのお菓子講座」を開催いたしました♪
まずはスポンジ生地をお一人様2台焼いていただきます。
スポンジ作りにもコツが満載!!
原田先生が優しく丁寧に教えてくださいます。
スポンジをスライスし、2台分重ねるので高さが出て華やかなケーキに仕上がります。
ホワイトチョコレートをドリップし、ハロウィンのデコレーション施して完成!!
レッスンでは切り落としたスポンジをリメイクしたクッキーの作り方も教えてくださいました。
本日雨の中ご参加いただきありがとうございました。
ぜひ来月の31日には今日習ったケーキを作って楽しいハロウィンをお過ごしください♪
季節の食材、体に優しい材料などを使い、心と体に優しいお菓子作りを提案する原田先生のレッスンが10月・12月と開催いたします。
10月03日(水) 10:00 - 13:00 収穫祭のクグロフ 詳細ご予約はCLICK
12月05日(水) 10:00 - 13:00 ホワイトクリスマスケーキ 詳細・ご予約はCLICK
皆様のご参加お待ちしております。
こんにちは♪HAPPYCOOKING東京本校です。
朝夕はだいぶ涼しくなって秋の訪れを実感する今日この頃…「食欲の秋」到来です!!
本日はアトリエY 主宰の原田 洋子先生にお越しいただき「ホームパーティのお菓子講座」を開催いたしました。
今日教えていただいたのは"ハロウィンパーティーのお菓子 ドリップケーキ”です。