COOKING SCHOOL TOP > ブログ一覧 > アトリエY 主宰の原田 洋子先生にお越しいただき「ホームパーティのお菓子講座」を開催いたしました♪

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 2024年クリスマスレッスン
  • 2025年1月期
  • 2024年10月期
  • 米粉レッスン
  • グルテンフリー
  • 2024年7月期
  • お子様参加OK!
  • 2024年4月期
  • 夜のレッスン
  • 動画レッスン
  • オンラインLIVEレッスン
  • コースレッスン
  • 1DAY レッスン
  • 過去の講座
  • store

アトリエY 主宰の原田 洋子先生にお越しいただき「ホームパーティのお菓子講座」を開催いたしました♪

バナー

こんにちは♪HAPPYCOOKING東京本校です。
朝夕はだいぶ涼しくなって秋の訪れを実感する今日この頃…「食欲の秋」到来です!!
本日はアトリエY 主宰の原田 洋子先生にお越しいただき「ホームパーティのお菓子講座」を開催いたしました。
今日教えていただいたのは"ハロウィンパーティーのお菓子 ドリップケーキ”です。
 

関連画像01

「ドリップケーキ」とはケーキの上からたっぷりのフルーツソースやクリーム、キャラメルやチョコレートソースが、たら〜っと垂れている見た目のケーキのこと。
海外で人気に火がつき、日本のブライダルシーンをはじめ、今インスタなどSNSで注目度急上昇中です。
 

関連画像02

まずはスポンジ生地をお一人様2台焼いていただきます。

関連画像03

スポンジ作りにもコツが満載!!
原田先生が優しく丁寧に教えてくださいます。

関連画像04

スポンジをスライスし、2台分重ねるので高さが出て華やかなケーキに仕上がります。

 

関連画像05

ホワイトチョコレートをドリップし、ハロウィンのデコレーション施して完成!!
 

関連画像06

レッスンでは切り落としたスポンジをリメイクしたクッキーの作り方も教えてくださいました。

関連画像07

本日雨の中ご参加いただきありがとうございました。

ぜひ来月の31日には今日習ったケーキを作って楽しいハロウィンをお過ごしください♪

季節の食材、体に優しい材料などを使い、心と体に優しいお菓子作りを提案する原田先生のレッスンが10月・12月と開催いたします。

関連画像09

10月03日(水) 10:00 - 13:00 収穫祭のクグロフ 詳細ご予約はCLICK

関連画像10

12月05日(水) 10:00 - 13:00 ホワイトクリスマスケーキ 詳細・ご予約はCLICK

皆様のご参加お待ちしております。