始めに皆さんにねき練り切り作りのデモンストレーションを見ていただき、その後に各自実習で練って頂きました。通常の練り切りよりも水がとても少なく、水飴が多い分とても焦げやすくなっていて、火加減に注意しながら作っていきます。皆さん焦げ付くことなく上手に出来上がりました。
和菓子職人に学ぶ 和菓子匠コース ひな菓子レッスン開講いたしました
作った練り切りを各自着色していただき、全7種類のフルーツに作り上げていきます。形はもちろん細かな色合いや、凹凸再現していくたくさんの職人技を見せていただきました。着色も吹付や刷毛などディプロマコースにはない方法を教えていただきました。
包餡の仕方も丁寧に再度教えていただき、本物そっくりな可愛い果物が出来あがりました。
みかん・さくらんぼ・リンゴ・パイン・桃・バナナ・メロン 飾り用の練り切りなので、お店やご自宅に皆さん今日の作品を是非飾ってください。
次回の和菓子匠のレッスンは9月12日(水)、メニューは京の秋と雅です。
まだ残席ございますので、和菓子ディプロマコース卒業生の皆さま、是非ご受講下さい。
スタッフ一同お待ちしております。
こんにちは、happycooking東京本校です。今日は和菓子ディプロマコース監修の【菓子遍路一哲】店主 酒井哲治先生にお越し頂き、和菓子匠講座を開講しました。メニューは、ひな祭りや品評会等に飾られる魅せる和菓子、ひな菓子です。ひな菓子は水飴が多く入った、日持ちのする練り切り餡“ねき練り切り餡を使用します。