星野太郎シェフはいろんな植物から酵母を採取し、それを元にパン作りを行います。
畑のコウボパン「タロー屋」ではすべてのメニューの頭には必ず酵母の名前入っており、バラエティ豊富さに驚かされます。
花、果実、葉っぱ、野菜・・・本日も実際に7種類の酵母をお持ちいただきました。
1つ1つが美しく目を奪われました!!
畑のコウボパン タロー屋 星野太郎シェフ 季節の酵母が香るパン[~夏~桃・トマト酵母編]のレッスンを開講いたしました♪
レッスンでは実際にフレッシュの桃を使用し酵母をおこし♪
お昼にはトマトの酵母で作ったフォカッチャの生地で作ったピザをご試食いただきました。
まるまる1枚の鉄板の大きさに作られたピザは圧巻です♪
もう一品はラベンダー酵母の大きなカンパーニュをお持ちいただきました。
トマト然酵母ではフォカッチャ作り。
ふんわりと爽やかな甘さが香るフォカッチャに仕上がりました。
ずっっっと噛みしめていたい、その香りを楽しんでいたい、そんなパンでした。
それぞれの植物にはそれぞれの香りと発酵の性質があって四季折々のパン作りを楽しめる、そんな素敵な事を学ぶ事ができたレッスンでした。
レッスンで作った桃の酵母はお持ち帰り頂きました。
ご参加された皆さま、ぜひご自宅に帰って酵母を使用したパンを焼いてみて下さい!
本日はお暑い中、沢山のお客様にお越しいただきありがとうございました。
こんにちは♪
HAPPYCOOKING東京本校です。
全国36地点で猛暑日を記録した本日、畑のコウボパン「タロー屋」の 星野太郎シェフをお呼びして「季節の酵母が香るパン」のレッスンを開講いたしました。
今回の酵母はこれから旬を迎える甘くてジューシー桃と、甘みと酸味のバランスが取れた1年の中でもっとも美味しい時期のトマトを使用致しました。