実習前は、「おいしそう!でも、難しそう・・・」という声もありましたが、シェフがポイントを丁寧に解説してくださるので、みなさんの実習もとってもスムーズです。
スムーズに進んだので、デモンストレーションだけの予定だったチョコレートの飾り作りも、ご希望の方に実践していただきました。
(複雑そうにみえるこの飾り、こんな風に作るんですね!!)
実習前は、「おいしそう!でも、難しそう・・・」という声もありましたが、シェフがポイントを丁寧に解説してくださるので、みなさんの実習もとってもスムーズです。
スムーズに進んだので、デモンストレーションだけの予定だったチョコレートの飾り作りも、ご希望の方に実践していただきました。
(複雑そうにみえるこの飾り、こんな風に作るんですね!!)
最後は、グラザージュと飾りをのせて出来上がり!
断面を見るとわかるでしょうか、、、
このお菓子、焼きあがった生地にガナッシュを絞ってグラサージュしているんです。
濃厚なチョコレートとピスタチオ、チェリーがマッチした大人スイーツは大好評!お越しいただいたみなさんもとてもきれいに出来上がり、ご満足いただけたようで良かったです。
今回は型の販売もさせていただいたので、購入された方はぜひご自宅でも作ってみて下さい!
德永シェフのスイーツレッスン、次回はクリスマスとバレンタインに予定しております。
クリスマスレッスン:2018年12月3日(月)
バレンタインレッスン:2019年2月8日(金)
開催時間やメニューなど詳細は少々お待ち下さい。。。
昨日のレッスンへお越しいただいた皆さまに、どんなお菓子が作りたいかアンケートをとらせていただき、それをもとにシェフと相談中です。告知は8月初旬、受付開始はお盆明けを予定しておりますので、皆さまお楽しみに。
こんにちは。HAPPY COOKING東京本校です。
昨日は、徳永純司シェフにお越しいただき、スイーツレッスンを開講しました!
メニューはショコラスリーズ。
チョコレートとピスタチオの2色の生地に、グリオッティーヌキルシュを入れて焼きあげ、チョコレートをかけて仕上げる、ちょっと大人なスイーツです。