まずはスポンジ生地をお一人様2台焼いていただきます。
レモンの皮のすりおろしが入っているので、爽やかな良い香りです。
先生の作った生地をさわって確かめていただくと、ふわふわ、しっとりの質感に皆さま感動されていました。
焼き立てをカットして、冷めないうちにシロップを打ちます。こうすることでアルコール分が飛び、お酒の香りだけが残るのだそうです。
まずはスポンジ生地をお一人様2台焼いていただきます。
レモンの皮のすりおろしが入っているので、爽やかな良い香りです。
先生の作った生地をさわって確かめていただくと、ふわふわ、しっとりの質感に皆さま感動されていました。
焼き立てをカットして、冷めないうちにシロップを打ちます。こうすることでアルコール分が飛び、お酒の香りだけが残るのだそうです。
レモンカスタードクリームをたっぷりと塗り、重ねていきます。
生地を4枚分使うので、高さが出てより華やかです。
ナッペに使うのはクリームチーズが入ったチーズクリーム。レモンとの相性も抜群です♪
最後はお花やトッパーを使い飾り付けをしていきます。
シンプルで品のある、お祝いやパーティにぴったりなとても可愛いケーキが出来上がりました。
ぜひご自宅で美味しく召し上がっていただけたら嬉しいです。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
原田洋子先生に学ぶ"ホームパーティのお菓子講座"は、7月・8月・9月もそれぞれの季節にぴったりなケーキのレッスンをご用意しております。ご興味のある方はぜひご参加くださいませ。
皆さまのお越しをこころよりお待ちしております。
こんにちは。HAPPYCOOKING東京本校です。
季節の食材、体に優しい材料などを使い、毎日の心と体に優しいお菓子作りを提案するお菓子教室、アトリエY主宰の原田洋子先生にお越しいただき、「ホームパーティのお菓子講座」を開催いたしました。
今回のレッスンは”ウェディングのネイキッドケーキ”です。