北欧の行事菓子を学ぶレッスンを開催しました!
こんにちは!
HAPPY COOKING東京本校です。
昨日は北欧料理研究家の佐々木千恵美さんにお越しいただき、北欧の行事菓子を学ぶレッスンを開催いたしました。
以前から開催していたのですが、今期は行事菓子に的を絞り、現地で習得した美味しいお菓子をご紹介いただきます。
第1回目は、スウェーデンのクリスマスに欠かせないルッセカットとサフランスクランスのレッスンでした。
ルッセカットは「ルチアの猫」という意味があり、S字型になっているのが特徴的です
同じ生地でサフランスクランスも作りました。
こちらはルッセカットと違って贅沢な配合のフィリングを巻き込んでいくのでとっても華やかな仕上がりになりました!
実習の後には佐々木さんの北欧へ訪れたときの話などもモニターを使って説明して頂きました。
みなさん、話を聞きながらイメージされてとても楽しそうです。
最後には北欧のお茶を頂きながら、楽しく試食タイム!
ずらっと並んだサフランスクランスもかわいいですね。
次回は、フィンランドの詩人ルーネベリさんの誕生日に奥さんが作ったと「ルーネベリタルト」のレッスンが開催されます!
詳細はこちらからご覧いただけます ⇒ ☆☆☆
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!