COOKING SCHOOL TOP > ブログ一覧 > 北欧の行事菓子を学ぶレッスンを開催しました!

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 2025年4月期
  • 2025年1月期
  • 2024年10月期
  • 米粉レッスン
  • グルテンフリー
  • 2024年7月期
  • お子様参加OK!
  • 2024年4月期
  • 夜のレッスン
  • オンラインLIVEレッスン
  • コースレッスン
  • 1DAY レッスン
  • 過去の講座
  • store

北欧の行事菓子を学ぶレッスンを開催しました!

こんにちは! HAPPY COOKING東京本校です。
昨日は北欧料理研究家の佐々木千恵美さんにお越しいただき、北欧の行事菓子を学ぶレッスンを開催いたしました。
以前から開催していたのですが、今期は行事菓子に的を絞り、現地で習得した美味しいお菓子をご紹介いただきます。
第1回目は、スウェーデンのクリスマスに欠かせないルッセカットとサフランスクランスのレッスンでした。
関連画像05
ルッセカットは「ルチアの猫」という意味があり、S字型になっているのが特徴的です
関連画像06
同じ生地でサフランスクランスも作りました。 こちらはルッセカットと違って贅沢な配合のフィリングを巻き込んでいくのでとっても華やかな仕上がりになりました!
関連画像07
実習の後には佐々木さんの北欧へ訪れたときの話などもモニターを使って説明して頂きました。 みなさん、話を聞きながらイメージされてとても楽しそうです。
関連画像08
最後には北欧のお茶を頂きながら、楽しく試食タイム! ずらっと並んだサフランスクランスもかわいいですね。
関連画像09
次回は、フィンランドの詩人ルーネベリさんの誕生日に奥さんが作ったと「ルーネベリタルト」のレッスンが開催されます! 詳細はこちらからご覧いただけます ⇒ ☆☆☆
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!