今月は、練り切り細工”はさみ菊”。
上段切り・下段切りの二種類を作ります。
今月は、練り切り細工”はさみ菊”。
上段切り・下段切りの二種類を作ります。
まずは練り切り餡を仕込むところから始めていきます。
完全に個人作業のこちらのレッスン、ご自身で使用する練り切り餡はご自身で練っていただきます。
出来上がったら、お次は練習用の練り切り餡を使いはさみ菊の練習。
酒井先生がデモンストレーションで丁寧にコツを教えてくださいます。先生の手早さ、出来上がりの美しさについ見入ってしまいます。
練習をしていただいたあとは、ご自身で作った練り切り餡に色をつけ、小豆こし餡を包みいよいよ本番です♪
とても繊細で難しい作業ですが、一枚一枚丁寧に花びらを作っていきます。
皆さま少しずつ色合いも違い、とても美しい仕上がりでした。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
HAPPYCOOKINGでは、他にも様々な和菓子の講座をご用意しております。
和菓子が大好きな方、知識・技術を深めたい方、ご興味のある方がいらっしゃいましたらぜひご参加下さい♪
皆さまのお越しをお待ちしております。
こんにちは。HAPPYCOOKING東京本校です。
本日は、職人の技術や和菓子店における製品製造のテクニックを知る全6回、「和菓子匠」講座を開催いたしました。
こちらは和菓子のディプロマを取得された方が、知識を深めレベルアップしていただける講座となっております。
講師をつとめてくださるのは、東向島にある「菓子遍路一哲」店主の酒井哲治先生です!