最初にキッシュのタルト生地を作り、型に敷きこみ焼き上げます。
焼いている間は、中に入れるアパレイユ作り。ベースはなんと木綿豆腐です。
軽く炒めた具材と混ぜ合わせ、タルト生地にこんもりと盛り、豆乳マヨネーズをかけて再度焼き上げれば完成。
乳製品不使用にも関わらず、チーズのような味、タルト生地のサクサク感がとても美味でした。
最初にキッシュのタルト生地を作り、型に敷きこみ焼き上げます。
焼いている間は、中に入れるアパレイユ作り。ベースはなんと木綿豆腐です。
軽く炒めた具材と混ぜ合わせ、タルト生地にこんもりと盛り、豆乳マヨネーズをかけて再度焼き上げれば完成。
乳製品不使用にも関わらず、チーズのような味、タルト生地のサクサク感がとても美味でした。
そして、次はガドーショコラです。
こちらにも豆腐を使いました。カカオマスを入れることにより、甘さを抑えつつ濃厚さを出しています。
飾りにダークチェリーを乗せ、大人風味に仕上げました。
見た目も豪華な2品があっという間に出来上がりました。
試食タイムは、米粉の使い分けについても教えていただきました。
異なる食感の2種類を作りましたが、それぞれ適している米粉も異なるということでした。
来月は、米粉の肉まんと、コーヒーシフォンケーキを作ります。
ぜひ、お申込みをお待ちしています。くわしくはこちらから
こんにちは。Happycooking東京本校です。
今日は米粉専門教室hiro-cafe主宰の高橋ヒロ先生にお越しいただき、米粉の豆腐キッシュと米粉のガドーショコラを教えていただきました。
ヒロ先生のレッスンは、ポイントをしっかりおさえつつ、ご自宅でも気軽にできるように材料や作り方が工夫されており、あれよあれよという間に出来上がっていきます。