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米粉専門教室「hiro-cafe」高橋ヒロ先生が教える~米粉100%で作るおもてなし料理 「米粉の豆腐キッシュ、米粉のガトーショコラの会」を開催しました

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こんにちは。Happycooking東京本校です。
今日は米粉専門教室hiro-cafe主宰の高橋ヒロ先生にお越しいただき、米粉の豆腐キッシュと米粉のガドーショコラを教えていただきました。
ヒロ先生のレッスンは、ポイントをしっかりおさえつつ、ご自宅でも気軽にできるように材料や作り方が工夫されており、あれよあれよという間に出来上がっていきます。

関連画像01

最初にキッシュのタルト生地を作り、型に敷きこみ焼き上げます。
焼いている間は、中に入れるアパレイユ作り。ベースはなんと木綿豆腐です。
軽く炒めた具材と混ぜ合わせ、タルト生地にこんもりと盛り、豆乳マヨネーズをかけて再度焼き上げれば完成。

乳製品不使用にも関わらず、チーズのような味、タルト生地のサクサク感がとても美味でした。

関連画像02

そして、次はガドーショコラです。
こちらにも豆腐を使いました。カカオマスを入れることにより、甘さを抑えつつ濃厚さを出しています。
飾りにダークチェリーを乗せ、大人風味に仕上げました。

 

関連画像03

見た目も豪華な2品があっという間に出来上がりました。
試食タイムは、米粉の使い分けについても教えていただきました。
異なる食感の2種類を作りましたが、それぞれ適している米粉も異なるということでした。
来月は、米粉の肉まんと、コーヒーシフォンケーキを作ります。
ぜひ、お申込みをお待ちしています。くわしくはこちらから