まずは、オーバーナイトのチャバタ生地を使った『チャバゲット』と『もっちり雑穀パン』の成型からスタート。同じ生地ですが、雑穀を入れて大きなシリコーンで焼く雑穀パンはもっちりと香ばしい食感に、チャバケットは軽くてふんわりもちっとした食感に焼き上がりました。サンドイッチにしても歯切れよく、具材とも相性がよさそうです。
型破りな、型離れ!シリコーン型を使った人気パン店リレーレッスン第3弾 ~馬場FLAT 中島勇シェフによる人気のハードパンとソフトパン~のレッスンを開催しました。
ソフトパン生地では『山食』と『3色ちぎりあんパン』を仕込み、焼き上げました。湯種と中種を使っているので、ふんわり、しっとり、もっちりしたソフトな生地感。自家製の粒あん、よもぎあん、桜あんの3色のあんこを包んで型いっぱいに敷き詰めて焼きあげました。
発酵の合間には、お店からお持ちいただいたパンとサラダでランチもいただきました。高田馬場のお店にもカフェスペースがございますので、気候の良いこの時期にぜひ、足を運んでみてください。
中島シェフのレッスンは、作り手が作りやすいような工夫がいっぱいの工程です。初心者の方から、ベテランの方まで、とてもわかりやすいレッスンとなりました。本日、ご参加の皆様は、持ち帰られた生地でぜひ復習されてくださいね。
皆さん、こんにちは。
ぽかぽかと暖かくなって、桜も満開の東京本校です。
本日は、型破りな型離れ!シリコーン型を使った人気パン店リレーレッスン第3弾!
馬場FLAT 中島勇シェフによる~人気のハードパンとソフトパン~のレッスンを開催しました。