レッスンではレーズンの液種の作り方から元種の作り方・継ぎ方を見せていただき、自宅で酵母を起こす基本を細かく教えていただきました。先生にお持ちいただいた酵母はとても元気がよくブクブクと気泡が出ていました。
こだわり酵母のパン講座 自家製酵母(レーズン)NohohohBAKERYのきたざわゆきこ先生の1回目が開講されました
生地は前日に起こしたものを見ていただき、発酵の見極めなどを確認して頂いてから皆様に成型していただきました。切りっぱなしパンは名前の通り折りたたんでカットするだけの基本パン。クープをきれいに開かすための技はバターを乗せて焼いていきました。香りもよくきれいなクープに皆様とても喜んでくださいました。
ピザは手で広く伸ばし大きなピザ2枚を焼いてお持ち帰り♪。具材を変えていただければいろいろなバリエーションが楽しめる一品です。自家製酵母のうまみでいつものピザがワンランクアップします。
お土産としてレーズンの酵母液と元種をお持ちかえりいただきました。ご家庭でもきたざわ先生の美味しいパンをお楽しみくださいね。本日ご参加の皆さま、ありがとうございました。来月のレッスンはプレーンのベーグルと、黒ゴマ生地のまんまるチーズベーグルです♪
自家製酵母(レーズン)レッスンは4/20(金)午後クラスはまだ空席ございます。5月からのレッスンも単発受講可能ですのでご興味ある方は是非ご参加ください。詳細・ご予約はこちらをCLICK
こんにちは、Happycooking東京本校です。今日は4月から新しく始まりましたこだわり酵母コースの自家製酵母(レーズン)のNohohohBAKERYのきたざわゆきこ先生にお越しいただき初心者の方でも始められる2種類のパンを教えていただきました。