ハッロズのブラックティーと本場コッツウォルズConiston country kitchen larder製のジンジャーブレッド(どちらも日本未入荷)で、Welcome teaのおもてなしからスタート♪
クリスマスプディングをはじめイギリスのクリスマス支度について映像をまじえながら詳しくご説明して頂きました。
ハッロズのブラックティーと本場コッツウォルズConiston country kitchen larder製のジンジャーブレッド(どちらも日本未入荷)で、Welcome teaのおもてなしからスタート♪
クリスマスプディングをはじめイギリスのクリスマス支度について映像をまじえながら詳しくご説明して頂きました。
オレンジとクローブを使用したポマンダーや英国で幸福の銀貨といわれる6ペンス銀貨、裁縫の指ぬきなどのお話をしてくださり、皆様、先生がお持ちくださったコインに自分の生まれ年のコインがないか楽しそうに探されていました。
材料が全てボウルに入り願い事を心の中で唱えながらヘラで混ぜていきます。(make a wish!!)
※11月の第4日曜日は『Stir-up Sunday(スティアアップ・サンデー、混ぜ合わせる日曜日)』と呼ばれ、家族皆で代わる代わる材料を混ぜながら、願い事を心の中で唱えるそうです。
砂古先生が用意してくださった英国直輸入『Maison cashのベイスン陶器』に生地を入れ、
幸福の6ペンスコインを投入。取り分ける際に引き当てた人に幸運が来るそうです。
ベイスン陶器のペーパーのかけ方、更布と紐を使ってのラッピング方法など実習でしか学べない技をたくさん教えて頂きました。
続いてモルドワインの実習です。フルーツやスパイス、赤ワインの香りに包まれながらクリスマスマーケットやご自宅パーティでのおもてなしの仕方などのお話を伺いました。
クリスマスプディングにはブランデー入りの生クリームを添えて、香り豊かなモルドワイン、Hot cinnamon spice teaと一緒にご試食です。皆様美味しいと大満足頂きました。
丁寧なご指導はもちろん、映像を交えながらのご説明、ご自宅でもすぐつくれるように輸入されたものを小売りしてくださったりと英国でレッスンを受けている気分になる砂古先生のレッスンでした。
本日ご参加の皆様ありがとうございました。ご自宅で蒸し上げて楽しいクリスマスをお迎えくださいませ。
最後に嬉しいお知らせです。砂古先生が3月にハッピークッキングにお越しいただけることが決まりました。
日本にいながら英国気分を味わえること間違いなしのレッスンです。
詳細は後日WEBに掲載させていただきますのでお楽しみに♪
こんにちは、happy cooking東京本校です。
本日はNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」で菓子製作担当をされた英国菓子研究家の砂古玉緒先生にお越し頂き、『クリスマスプディング』レッスンを開催致しました。